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    Experiencia

    20 años

Descripción

Curso oficial Manipulación Segura de Alimentos para obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos

Modalidad Presencial o Virtual ( en vivo con interacción con docente, curso NO GRABADO)

Obligatorio según Art.21 del Código Alimentario Argentino: "toda persona que realice actividades por las cuales esté o pudiera estar en contacto con alimentos o sus materias primas, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen, deberá poseer un "Carnet de Manipulador de Alimentos".

Duración total : 7hs
Validez 3 años, alcance nacional.
Modalidad online o presencial.

Capacitación a medida para el personal de su empresa, y para individuos según fechas disponibles.
Instructores calificados de gran trayectoria en la industria y elaboración de alimentos.
BONIFICACIÓN por grupos numerosos.

Consultenos

El contenido abarca lo establecido en el CAA y más..

1. GENERALIDADES
Objetivo: Que los manipuladores adquieran conceptos generales de manipulación de
alimentos y comprendan la importancia de su rol dentro de la cadena agroalimentaria.
Concepto de alimento, cadena agroalimentaria y seguridad alimentaria. Rol del
manipulador de alimentos. Normativa y actores relacionados al control de alimentos:
Código Alimentario Argentino, rol de las autoridades sanitarias en control de alimentos.

2. ALIMENTOS SEGUROS
Objetivo: Que los manipuladores conozcan el concepto de alimento seguro y puedan
identificar peligros y evaluar riesgos relacionados con la preparación y la conservación de
alimentos.
Concepto de alimento seguro (inocuidad y calidad nutricional). Concepto de peligro y
riesgo. Clasificación de peligros: físicos, químicos, biológicos. Microorganismos y su
clasificación. Factores que influyen en el desarrollo microbiano: temperatura, pH,
disponibilidad de agua, oxígeno y nutrientes, tiempo. Alimentos de alto y bajo riesgo.

3. CINCO CLAVES DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA
Objetivo: Que los manipuladores conozcan las recomendaciones y cuidados necesarias en
la manipulación de alimentos para la prevención de ETA.
Clave 1: Mantener la higiene. Higiene personal, lavado de manos, vestimenta adecuada,
estado de salud del manipulador, hábitos en el trabajo. Manejo de residuos. Limpieza y
desinfección. Control de plagas.
Clave 2: Separar alimentos crudos de cocidos. Contaminación: cruzada, directa e indirecta.
Clave 3: Mantener los alimentos a temperaturas seguras. Procedimientos adecuados de
almacenamiento, descongelado, conservación, transporte de materias primas y productos
terminados.
Clave 4: Cocinar completamente los alimentos. Temperatura y tiempo de cocción.
Clave 5: Utilizar agua y alimentos seguros. Agua segura. Limpieza de tanques. Selección de
materias primas. Rotulación de alimentos.

4. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA)
Objetivo: Que los manipuladores conozcan las ETA más frecuentes, sus factores
determinantes y medidas preventivas.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos: fuentes de contaminación, agentes
etiológicos, alimentos asociados, grupos de riesgo. Enfermedades Transmitidas por
Alimentos frecuentes: Salmonelosis, Shigelosis, intoxicación por Bacillus cereus,
intoxicación estafilocócica, botulismo, intoxicación por Clostridium perfringens,
gastroenteritis por Escherichia coli patógenas, SUH, triquinelosis, listeriosis, cólera,
hepatitis A.

5. ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
Objetivo: Que los manipuladores conozcan las principales recomendaciones para evitar la
contaminación cruzada con gluten.
Concepto de Alimento Libre de Gluten seguro. Recomendaciones para evitar la
contaminación cruzada con gluten.

ADICIONAL:
SISTEMAS DE GESTIÓN DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS
Objetivo: Que los manipuladores conozcan los principales conceptos para la
implementación de un Sistemas de Gestión de Inocuidad de los Alimentos.

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Las Heras 2100, Palermo, Capital Federal, Capital Federal